Щи из свежей капусты с говядиной
Энергетическая ценность в 100 грамм состава
Б/Ж/У: 40 / 30 / 30 (процентное соотношение)
Время приготовления: 1 час 30 минут
КАЛОРИЙНОСТЬ
52 ККАЛ
БЕЛКИ
4 ГРАММ
ЖИРЫ
3 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ
3 ГРАММ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
1. Говядина 400 гр.
2. Картошка 2 шт.
3. Морковь 1 шт.
4. Лук репчатый 1 шт.
5. Капустка бело-качаная 150 гр.
6. Растительное масло 2 стол.л.
7. Соль (по вкусу)
8. Перец порошком 3 шт.
9. Вода 1,5 литра

1.Приготовим ингредиенты. Для приготовления супа лучше использовать говядину на кости, тогда суп получится более наваристым, а вкус насыщенным. Мясо нужно хорошо вымочить, независимо от того, где оно было приобретено, чтобы удалить из него все вредное и ненужное.

2.Мясо размораживаем, промываем проточной водой, кладем в миску, заливаем холодной чистой водой и оставляем на полчаса минимум, чтобы вышла лишняя кровь. Затем мясо снова промываем и нарезаем на порционные кусочки, можно, конечно, мясо отварить большим куском, а потом вареное разделить на маленькие, но в первом случае суп сварится быстрее.

3.Мясо кладем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим мясо около 40 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену.

4.Пока варится мясо, моем, чистим картофель, нарезаем его ножом соломкой.

5.Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

6.На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем на масле репчатый лук с морковью на среднем огне, помешивая лопаткой около 10 минут, до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука. По вкусу и желанию к овощам можно добавить томатную пасту для придания супу красивого цвета и легкой кислинки.

7.Картофель и овощную зажарку отправляем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп в течение 15 минут на среднем огне.

8.Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем ножом.

9.Отправляем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавляем соль по вкусу, перец горошком и варим суп еще около 15-20 минут. Затем огонь выключаем, даем супу постоять под крышкой еще около 15 минут и подаем к столу. Щи разливаем по тарелкам, сверху присыпаем мелко порубленной зеленью, вкусны щи со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!